投资45亿回报56亿刀+4冠!勇士老板“领投”NBA风投时代

“实话说,我现在就想杀了他们。”金州勇士队的大老板乔-拉科布在这轮系列赛中放下“豪言”,“我对此很有竞争力,我相信他们也是。这将是场上的一场战斗,也是所有权层面的一场战斗。我们两支球队想互相残杀,我们都想赢。”

面对自己小时候钟爱以及曾经作为小老板的球队,拉科布以及勇士还是如愿以偿,“杀了他们”。

G6终场哨响,勇士以4-2的大比分战胜了凯尔特人,时隔4年重夺奥布莱恩杯,库里成功拿下了个人第一座FMVP奖杯。

随着总决赛的圆满结束,NBA75周年也完美落幕。75周年在NBA发展史上具有里程碑式的意义,而勇士则成为了这个里程碑赛季的最大赢家。拿下第七冠后的勇士,也超越了公牛成为NBA夺冠次数第三多的球队。

短短的八年时间,勇士经历了犹如乘坐过山车般的高山低谷,既有2016-17、17-18年连续两个赛季的辉煌时刻,也有2019-20赛季的联盟倒数第一和上赛季未能打入季后赛的的至暗时光。

从“倒数第一”到“冠绝联盟”,勇士仅仅用了2个赛季的时间,便重回了巅峰。

不可否认的是,在职业体育界中,投资人对于投资俱乐部的意愿或投入,是决定这支俱乐部能走多远的重要因素之一。一名“好”的老板与球队的成长不无关系。

为此,体育大生意认为勇士队的老板乔-拉科布才是这支王者之师的掌舵者。提到拉科布,有一个不得不说的细节就是本赛季总决赛的两个对手勇士以及凯尔特人,都是拉科布投资版图的一块。

为此,这个总决赛对于拉科布本人而言格外值得。拉科布是在收音机里听凯尔特人队的比赛长大的,他的童年在马萨诸塞州新贝尔福德市度过,自然而然地成为了凯尔特人的球迷。从斯坦福大学工商管理硕士毕业的拉科布,围绕着自己大学专业的生物科学和医学技术进行了风险投资,从凯鹏华盈(KPCB)开始在硅谷靠着独到的眼光赚得了人生的“第一桶金”。

在积累了一定的财富后,在2006年拉科布成为了绿衫军的小股东,进入到了董事会任职。凯尔特人在2008年夺得NBA总冠军后,拉科布也拥有这枚冠军戒指。

这段作为少数合伙人的经历为拉科布作为勇士大老板的职位奠定了基础。“作为小股东,凯尔特人对我来说是一次经历,可以看到一支NBA球队如何进步,如何变得个性化和真实,并在从中认识了一些人,”拉科布说道。

作为精明的商人,拥有丰富“风险投资”经验的拉科布自然不满足于做一名小股东。直到2010年7月,他终于等来了“抄底”的机会。拉科布选择与自己的合作伙伴曼德勒影视公司的创始人古伯联手,最终以4.5亿美元收购了金州勇士队。

由于连年惨淡的战绩,2010年勇士的状况可以说是用穷困潦倒来形容,当时球队阵容中最大牌的球星是蒙塔-埃利斯。另外身处西部分区,面对众多豪强让勇士难以在短时间盼望到出头之日,要说拉科布接手前最高光的时刻或许只有在2007年季后赛首轮扳倒67胜达拉斯小牛的“黑八”勇士匪徒们。

基于各种因素,《福布斯》仅给出了3.5亿美元的市值预估。加上当时2010年美国仍未彻底从2008年的金融危机中走出,经济危机的雾霾依然笼罩着大地,由此可想而知拉科布需要有多大的勇气才能“抄底”勇士。

最终,高风险为拉科布带来了高收益。2022年5月31日,福布斯发布了全球最新球队市值排行榜,勇士队以56亿美元的市值排在第4位。如今的56亿美元比起当初的4.5亿美元,拉科布的这笔“风险投资”赚得盆满钵满。

需要指出的是,近年风投家、私募投资人和对冲基金经理纷纷来购买NBA球队。底特律活塞、密尔沃基雄鹿、费城76人和亚特兰大老鹰的老板都属于这类新型投资人。萨克拉门托国王和孟菲斯灰熊的老板是硅谷工程师。NBA有超过四分之一的球队被纳入到风投资本旗下。伴随着像拉科布这样的老板越来越多,再加之NBA允许风投资金成为NBA小股东,这种风潮让NBA的资产证券化趋势。

在过去的8年中,勇士6次打进总决赛,并最终夺得了4座总冠军杯奖杯,拥有高达66.6%的总决赛胜率。8年6进总决赛,在一定程度上表明勇士队拥有持续的高水平竞争力。

在这段时期中,甚至还包括了勇士在2019年总决赛铩羽而归后连续两个赛季未能进入季后赛再到本赛季重返巅峰的高山低谷期。在起伏的过程中,勇士是如何驾驭好这辆过山车平稳落地的?

2010年,在拉科布入主勇士后,顶住外界压力留下了以库里作为球队核心,随后邀请了杰里-韦斯特作为球队顾问加盟管理层,随后在2021年以第11顺位选中了克莱-汤普森,在2012年带来了现在的总经理鲍勃-梅耶斯,并在2014年带来了史蒂夫-科尔等人,最终在他们的共同努力下,在2015年迎来了拉科布时代的第一座总冠军。

进行“风险投资”后,如何建立起一支有能力、有规模的专业管理团队是关键。拉科布在入主后,邀请了韦斯特以及梅耶斯作为左右手,帮助自己管理球队。尤其是教父韦斯特,将埃利斯送走扶正库里,他的神来之笔成为了勇士8年4冠的关键。

2015年的冠军与拉科布和勇士独到的眼光密不可分。先是在战术打法上,坚定以库里和汤普森为核心的后场双枪组合,甚至开发出了“死亡五小”的战术。回过头来看,库里在新秀时期便被外界所诟病,尤其是仅靠投篮不可能在NBA中立足。如今手握4座NBA总冠军和1座FMVP总冠的库里,狠狠地打了他们的脸。勇士独到的眼光,为成功奠定了基础。

在球队运营策略上,勇士综合兼顾了选秀权、培养年轻人以及即战力的提升等维度。在2020-21赛季,当时外界有许多声音表示勇士应该舍弃掉未来的选秀权以及年轻球员,来换取即战力。

但这个声音遭到了拉科布的反对。“球队收到了一些批评,他们认为勇士应该交易掉所有的选秀权,去取得一个更出色的球员。但我对保留选秀权和年轻资产非常坚定,迈耶斯也是如此。急功近利不是我们要走的路,我们希望能在很长一段时间里都保持优秀。”

拉科布和迈耶斯坚持的结果也在本次总决赛上得到了回报。勇士给予了年轻人充足的成长时间与空间,尽管连续两个赛季未能打入季后赛,但这段经历却成为了年轻人成长的宝贵财富。在本次总决赛上,主力阵容中库里、汤普森、格林、鲁尼、普尔、库明加以及小佩顿都是勇士自己培养的球员,还有替补席上因伤休战的2020年榜眼秀“大聪明”怀斯曼。

面对超级巨星杜兰特的加盟,勇士也毫不犹豫拿出筹码组成“四巨头”。这个筹码,就是奢侈税。面对难得组成“四巨头”的机会,拉科布毫不犹豫砸出重金,组成了这个梦幻般的阵容。在2017-2018赛季、2018-2019赛季,勇士都缴纳了奢侈税,为球队保持住了竞争力。

在竞技体育中,拥有出色的成绩,意味着就能赚到更多的金钱。作为风险投资人,拉科布对这个道理深谙至极,并将其注入到勇士的基因中。

在体育大生意看来,背靠湾区、4座总冠军奖杯、极具观赏性的小球打法加上球队灵魂库里的个人魅力,成为了勇士吸金的重要筹码。勇士队的收入可以从球馆和商业合作拆开来看。新球馆大通中心,应是勇士近年商业开发最大的手笔。2019-20赛季,能够容纳18000名球迷大通中心球馆正式作为勇士主场投入使用。尽管勇士在这座场馆投入了13亿美元,但在还没“开门”的时候就已经尝到了甜头。据彭博社的报道,在2019年,还没有正式作为勇士主场使用的大通中心已经创下了20亿美元的收入纪录。

摩根大通花了3亿美元签署了一项为期20年的冠名协议,球馆还与美国联合航空公司、埃森哲、百事可乐和谷歌云签署了创始合作伙伴关系协议。此外,大通中心设有32个VIP包厢,每个包厢每年的费用在100万美元到250万美元之间不等。最后在门票方面,本届总决赛创下了一个新的纪录——据美国媒体Cadence Sports统计,2021-22赛季NBA总决赛门票价格相较以往有大幅提升。在美国四大平台公布的票价中,最贵的一张门票价格高达80879美元(约538775元人民币)。其中,勇士主场大通中心的总决赛平均票价达到3249美元(约21642元人民币),大通中心也是落成后首次举办NBA总决赛。由此可见,勇士队今年在门票和比赛日收入上面的数字将会非常可观。另外一方面,勇士在商业合作上,盈利也非常可观。在2022年4月,NBA记者贾巴里-杨报道本赛季勇士的预期营收将会超过7亿美元。从2019-20赛季的收入数据来看,勇士的营收是4.74亿美元,利润2亿美元排在联盟首位。

目前勇士胸标的赞助商是日本电商巨头乐天,双方从2017年NBA联盟开发胸标广告位便合作至今,后者每年支出2000万美元。乐天最初与勇士签署了5年的协议,在 2022年5月双方延长了该协议。根据贾巴里-杨的报道,这份合同的价格将会从2022-23赛季起变成4000万美元。

在夺得了本赛季总冠军后,外界对勇士最感兴趣的问题或许就是这个赛季勇士到底赚了多少钱。

在竞技体育中,拥有出色的成绩,意味着就能赚到更多的金钱。作为风险投资人,拉科布对这个道理深谙至极,并将其注入到勇士的基因中。

尽管本赛季勇士夺得了总冠军,但他们依然面临着巨额奢侈税的问题。美国篮球薪资专家鲍比-马克斯分析,目前勇士今年的薪资情况计算,超出奢侈税线的半部分应该缴纳的奢侈税为1.31亿美元。但是因为过去五个赛季里,勇士队单赛季薪水有四次都超过了奢侈税上限,因此他们还需要缴纳一笔接近4000万美元的超级奢侈税。

需要指出的是,1.7亿美元的奢侈税超出了联盟28支球队一整个赛季的球员薪资总额。还剩下一支球队则是布鲁克林篮网。本赛季只有勇士和篮网两支球队,全队薪水超过了1.7亿美元。作为NBA两大纳税户,勇士和篮网的结果可谓是迥然不同。高额支出帮助勇士夺得了本赛季的总冠军,相反的是,篮网在东部季后赛首轮中遭到凯尔特人的横扫。

尽管面对着巨额的奢侈税,拉科布依然愿意砸钱,留下这个赛季的主力阵容。NBA记者扎克-洛维在G3赛前表示,拉科布愿意在今年取得成功之后续约他们的全部主力阵容,在下赛季付出4.75亿美元的总薪水。

尤其是维金斯和普尔的问题,成为了迈耶斯今夏需要最先解决的。前者在总决赛天王山之战中的出色表现,为勇士拿下总决赛奠定了基础。而后者凭借本赛季出色的表现,为自己赢得了签大合同的机会。另外若成功续约后,梅耶斯还需要分配好两者在未来队伍中的角色。

如今勇士已经取得了本赛季的总冠军,就看拉科布是否愿意兑现他的承诺了。从勇士的营收数据来看,若本赛季勇士在支出了3.46亿美元的薪资和奢侈税后,仍能够获得可观的收益,那么拉科布没有理由不将这批主力全部留下。毕竟,拉科布是一名精明的商人,他在留下了这批主力阵容后,队伍依然能够保持竞争力,从而帮助球队赚取更多的收入。正所谓,“投资有方,钱能生钱”。

在接受《纽约时报》的采访时,拉科布曾表示:“我们已经在篮球场上数次击败了其他球队,而由于我们的建队方式独领风骚,未来数年我们依然在联盟强队的行列中。”从采访看出来,拉科布已经做好了大掏腰包的准备。

但勇士如此砸钱,也引起了质疑的声音。NBA记者扎克-洛维表示联盟中有竞争对手开始抱怨勇士大手笔砸钱。整个联盟,仅有5支球队的总支出在1.7亿美元以上,有24支球队的总支出在1.4亿美元以下。他们与勇士相比较,相形见绌。

对于此番争议,勇士总经理梅耶斯表示认为勇士核心阵容都是自己通过选秀以及培养来的,多花钱也不应受到指责。“为自己培养出来的球员花钱,这应该被允许。我们选中了他们,培养了他们,这又不是我们当自由球员签来的。”对于两种不同的声音与做法,联盟是否又会出台新的规则限制,值得留意。

More From Author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注