WRL 选手集训营给我们展示了电竞产业的成熟度

8 月 26 日,英雄联盟手游 WRL 选手集训营第二期的结营仪式现场,挥洒着汗水,即将踏入英雄联盟职业联赛的年轻选手们在教官的指令下进行了包括队列、军体拳在内的汇报表演。

但我们知道的是,在现场,在学员们与教官们的互动中,我们所看到的是青春洋溢,是笑容与不舍,是大家逐渐开始理解集训营的意义。

在此次集训营当中获得优秀学员证书的 EDG 英雄联盟手游分部选手游沐创 ( ID:You ) 就表示, 尽管集训营的训练和体测本身对电竞选手是个挑战。但长远来看,对我们选手的未来发展肯定是有益的 。

作为这些年轻电竞选手们踏入英雄联盟手游职业联赛 ( WRL ) 赛场的第一课,集训营承担了从精神与意志上让这些年轻选手明白职业的意义,而我们所看到的是,有关当下电竞产业发展与职业电竞选手的评价标准正在发生改变。

正如腾竞体育新游戏电竞总负责人冯骁在结营仪式最后所说, 我们这个集训营的目的,是想让大家明白,职业选手,先需要是一个职业的人,仅仅技术好和游戏玩的好,并不是一个真正好的选手 。

这 20 年的时间,电竞从一个游戏的附属品,一个作为游戏推广的渠道,到现在成为一个独立且庞大的产业 ; 从一个复杂的舆论环境当中,到现在成为被认可的体育项目、入围亚运会正式项目,这是电竞产业所发生的变化。

与这个变化相对应的是,当下的电竞行业对于职业电竞选手的要求正在变得越来越高。

在以前,评价一个职业电竞选手到底合不合格,我们的评价标准在很大程度上是以其技术、成绩为核心评价标准,这个期间,电竞圈还流传出了一个经典名言, 没有成绩,连呼吸都是错 。

但到了今天,我们发现这个评价标准变得越来越多维,成绩和技术仅仅构成了评价标准当中的一环,而例如一个选手日常的言行举止,也构成了大众及行业对电竞选手的评价标准之一。

总结这些变化,其实正是这个产业变得越来越好的事实,因为如今的职业选手,其所承担的不仅仅只是在赛场上取得成绩的重任,还包括电竞产业的蓬勃发展由此而带来的明星光环效应。

当一个职业选手或者是职业战队背后有成千上万的粉丝支持,那么他天然的将承担起公众人物所应该承担的重任。

而且,职业电竞选手往往还需要频繁的出现在大大小小的赛场上,一言一行更加容易被放大,作为电竞产业最重要的对外形象输出窗口,他们不仅仅代表自己,还代表了整个电竞行业的形象。

电竞产业到底是不是一个成熟的产业,电竞产业作为新兴的数字体育到底是不是一个有广阔前景的产业等这些有关电竞产业的讨论,可以体现到一个个数据当中,但更体现到在一个个的人当中,这个 人 首当其冲的就是 电竞选手 。

冯骁说, 官方做集训营的目的,是希望让这些年轻选手们感受到,光是游戏打得好对我们而言是不够的,这不是我们想要的职业选手,游戏之外,他还需要学会如何面向大众,用更好的形象和个人魅力去影响喜欢电竞以及喜欢他的年轻粉丝。

所以,游戏价值论一直认为,全面提高电竞选手的综合素质其实是全面提高公众对于电子竞技看法的最重要渠道。

这或许就是英雄联盟手游职业联赛 ( WRL ) 官方举办 WRL 选手集训营的意义。

作为一个新兴的赛事,官方在 3 月首届 WRL 职业联赛开赛前,举办了首期 WRL 选手集训营。

此次第二期的 WRL 选手集训营相比过去,在内容上进行了优化,愈发侧重于对电竞选手们更有助益的团队拓展、身体测试等方面。

比如 1000 米的测试,这个测试在很多选手看来与电竞本身似乎并没有关联,比赛是靠手和脑,RA 的队员 MAX 就对游戏价值论表示, 可能平时有锻炼健身的对这些还能接受,但对大部分人而言是很难的 ,但他也坦言, 这样的互动会给大家一个启发,我们需要去重视这些,一个更好的体魄或许是与比赛相关的。

集训营是这些年轻选手进入职业电竞的第一课,这个第一课所教导的与赛场本身没有关系,却又与赛场息息相关。

在为期几日的集训生活当中,通过日间一次次的队列训练、团队拓展,这些即将步入职业赛场的选手们会更加明白团队这个词的意义,明白这个词背后的凝聚力与执行力,同时也会明白一个强健的体魄对于自己到底意味着什么,良好的工作和生活习惯有什么用。通过晚间的如一起观影、内训、内务整理等活动,也起到了选手三观培养、体育精神、社会责任的理念教育。

其中,身体素质作为电竞选手的重要一环,其实远比我们所想象的对于当下电竞产业的发展重要。

在面向电竞产业的众多负面舆论当中,一个重要的点就是, 电竞选手是吃青春饭的 。事实上,回顾过去多年的电竞产业发展,也的确如此,很多选手在 23 岁左右选择了结束职业生涯。

但传统体育已经证明了,一个合理且健康的身体管理是可以打破这些认知的,在传统体育产业当中,以前 30 岁向上就已经基本告别职业体育,但现在我们看到的是 35 岁以上且保持高水平的体育运动员已经比比皆是。

运动心理学家嘉伯曼认为, 体坛常青树 的存在一方面源于他们职业生涯少有严重的受伤,而当代运动医学、训练学、康复学、营养学甚至心理学等一系列运动科学都在帮助高龄选手延长职业生涯。

可以预见,官方希望的是借助 WRL 选手集训营这样一个机会,让这些职业选手们意识到,职业电竞当中不仅仅需要技术,身体素质、精神意志同样至关重要。相信这些,也必将成为他们日后踏入职业赛场的宝贵财富。

我们选手很多人的退役是身体原因,但当你一直有一个很好的身体锻炼的时候其实是有一个好的方向的,你可以打更长时间的职业比赛 ,冯骁说。

除了阶段性地举办选手集训营,近期 WRL 官方还发起了 WRL 电竞健康人企划 ,旨在鼓励俱乐部及选手长期保持健康生活、积极向上的习惯,将 WRL 选手集训营的理念真正根植到平日的生活之中。

官方也将阶段性地与大众分享他们的健康日常,让这些电竞选手真正成为年轻人的榜样,在拥有匹配行业成长速度的同时,也能对电竞观众及电竞行业带来正面、积极的影响。

任何一个产业最终都会导向到个体身上,英雄联盟手游电竞希望通过 WRL 选手集训营向选手、向公众去展示当下的电子竞技已经远非当年的电子竞技,它已经是一个庞大且成熟的体育产业,在这个正向导向之下,集训营同时还承担了电竞选手们初入职业电竞的思想教育的作用。

对选手综合素质的培养,这是 WRL 选手集训营的最大意义,但在此之外,再往前走一步,其实对于整个电竞生态而言都有着不一样的意义所在。

电竞的蓬勃发展之下,不仅仅是对人的要求越来越高,对整个产业的要求也在越来越高,它需要有成熟、完善的规范。

英雄联盟手游职业联赛 ( WRL ) ,作为一个刚刚开启的新兴职业联赛,赛制完善、生态丰富、商业合作成熟,这些都是 WRL 的成绩,背后也是中国电竞 20 年的沉淀。

但抛开这些, WRL 这个刚刚诞生的职业联赛如此重视赛场之外的内容时,它希望向外界展示的是电竞产业在不断朝成熟、完善的方向前进 ; 向行业内所展示的是,我们需要去关注一些除开商业和数据之外,一些能够让这个产业更加积极向上的东西。

伴随着每一季赛事以官方层面推动 WRL 选手集训营的开展,建设健康、可持续发展的电竞生态不再仅仅是说说而已。

阿布说,WRL 选手集训营的培训,首先能让选手有个进入到 WRL 联赛的仪式感,让选手明白自身进入了职业联赛而在职业联赛中不仅要体现出竞技状态,也需要从自身素养、价值观等综合的体现出良好的面貌。再来是补强了选手的职业态度,让选手加强职业素养,对于长期的发展做出更好的规划。

培养选手之外,还考虑到了生态行业人员的整体提升,而他们的分享无疑为 WRL 生态的整体发展及从业人员的整体提升提供了有效的理论及实践经验借鉴。

据官方消息,本届成都车展主题为“享蓉城·促产业·驭未来”,展期为8月26日~9月4日,将在中国西部国际博览城举办。

More From Author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。